CORSO ONLINE DI FORMAZIONE AUDITOR INTERNO 2021

 

   in collaborazione con    

 CORSO ONLINE DI FORMAZIONE PER VALUTATORI INTERNI  SISTEMI DI GESTIONE PER LA QUALITÀ E SICUREZZA ALIMENTARE

SCHEDA CORSO  

(durata del corso: 24 ore) 

Docente: dott. Andrea Verme 

Date: 23/09/2021 - 1-8-15-22-29/10/2021 

Orario: 9.00-13.00 

Sede: Corso online in 6 sessioni da 4 ore ciascuna 

 

 

  • Scopo e finalità del corso

 Il corso è organizzato e gestito dalla società Qualitalia Sas per rispondere alle richieste di formazione di neolaureati in discipline tecniche agroalimentari, responsabili qualità di aziende agroalimentari, tecnici di laboratori accreditati, consulenti e auditor, sulle metodologie di conduzione degli audit secondo la norma UNI EN ISO 19011, applicata al settore agroalimentare.

Il corso è tenuto dal dott. Verme, valutatore e formatore con esperienza trentennale nel settore, rispondendo ai requisiti richiesti per l’ammissione agli esami di Valutatori Interni di Sistemi di Gestione per la Qualità (VISGQ).

Il corso è indirizzato a chi intende operare per conto di organismi di certificazione, società di consulenza, autorità di controllo pubblico, associazioni di categoria o organizzazioni private che, avendo aderito a schemi di certificazione o accreditamento, hanno necessità di eseguire audit interni e audit ai propri fornitori.

Il corso ha lo scopo di approfondire la conoscenza delle norme della serie ISO 9001, preparare i partecipanti alla pianificazione, conduzione e rendicontazione delle verifiche ispettive secondo la norma ISO 19011 e acquisire le tecniche di comunicazione necessarie al corretto svolgimento di un audit.

Gli ambiti operativi nei quali l’auditor potrà operare riguardano, tra gli altri, la sicurezza alimentare e la gestione dell’assicurazione qualità nei laboratori di analisi.

  • Prerequisiti per partecipare

 Sono richiesti i seguenti requisiti minimi:

  • Laurea magistrale in discipline tecnico-scientifiche o esperienza di lavoro nei settori di pertinenza.
  • Conoscenza delle norme della famiglia UNI EN ISO 9001 e UNI EN ISO 19011.
  • Esperienza di base nel campo dei Sistemi di Gestione (Qualità, Sicurezza Alimentare, Accreditamento).
  • Durata – frequenza ed esame finale

Il corso si terrà completamente in modalità online a distanza e comprende sia lezioni teoriche che esercitazioni pratiche, per una durata di 24 ore suddivise in 6 sessioni da 4 ore con il seguente orario 9.00-13.00. È previsto un esame finale mirato ad accertare il livello di apprendimento degli argomenti trattati nel corso. La frequenza è obbligatoria per poter sostenere l’esame finale. È ammesso un numero massimo di ore di assenza pari a 4; oltre tali assenze non è possibile sostenere l’esame finale.

L’esame è strutturato in una prova scritta che consiste nel rispondere ad un questionario con domande aperte e chiuse, al fine di accertare la conoscenza delle norme UNI EN ISO 9001 e UNI EN ISO 19011.

È previsto inoltre un colloquio orale con il candidato per discutere l’esito degli esami scritti e completare la sua valutazione.

Ai candidati che supereranno l’esame finale verrà rilasciato un diploma di Valutatore Interno Sistemi Qualità. 

  • Costi e modalità di iscrizione

Il costo previsto per il corso è il seguente:

€ 400,00 (Euro quattrocento/00) + IVA 22%

Nel costo è compreso il materiale didattico, l’attestato di partecipazione e l’eventuale diploma di superamento dell’esame finale.

È previsto uno sconto del 10% per:

  • Clienti Qualitalia
  • Studenti (dietro presentazione di attestato universitario che certifichi lo status di studente in corso)
  • Neolaureati (dietro presentazione di attestato universitario che certifichi il conseguimento del titolo negli ultimi 12 mesi solari)
  • Due o più persone della stessa azienda

Per usufruire dello sconto, dopo aver aggiunto il corso al carrello, aggiungi il codice sconto nel campo dedicato e clicca “Applica”. Il costo sarà ricalcolato di conseguenza. A quel punto clicca su “Procedi” con il pagamento e concludi l'iscrizione/ordine"

Si accettano iscrizioni sino a un numero massimo di 20 partecipanti.

  • Modalità di Pagamento

Il versamento della quota intera di partecipazione avviene mediante pagamento online al seguente link:

https://ayama.academy/moduli/corso-valutatore-interno-sistemi-gestione-per-la-qualita-e-sicurezza-alimentare

E’ possibile versare la quota mediante pagamento a mezzo carta di credito, paypal, o bonifico bancario online.

 Attenzione: una volta eseguito l’acquisto non è possibile richiedere lo sconto o rimborsi per la differenza.

Rinuncia al corso: Per motivi organizzativi, non è previsto (per nessun motivo) il rimborso della quota di partecipazione (l’acquirente avrà accesso ai materiali ma non potrà sostenere il test finale o conseguire il certificato finale).

Cancellazione Corso: Se il corso dovesse essere annullato da AYAMA Academy e/o Qualitalia, il rimborso della quota di partecipazione sarà del 100%.

Segreteria organizzativa:

AYAMA Academy

E-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.   

Telefono: 0423.040022 – Segreteria Academy (dal lunedì al venerdì, dalle ore 10.00 alle 12.00 e dalle ore 15.00 alle 17.00)

  • Programma del Corso 

ARGOMENTO

ORE DEDICATE

I SESSIONE

 

1.     Presentazione corso: Finalità, modalità di svolgimento dell’esame, riconoscimenti ottenuti dal superamento degli esami.

2

2.     Quadro Normativo: Le norme di riferimento per le attività di certificazione e gli organismi di certificazione, verifica ispettiva, accreditamento degli enti di certificazione e settore agroalimentare. Cenni sulle norme della serie ISO 17000, ISO IEC 17021, 17021-2, 17021-3. e sulla norma UNI-CEI-EN-ISO/IEC 17025.

3.     La norma ISO 9001:2015 Presentazione dei requisiti della norma.

2

II SESSIONE

 

4.     Norma ISO 19011: Linee guida per gli audit dei sistemi di gestione.

3

5.     Esercitazioni: programmazione degli audit. Pianificazione e preparazione degli audit.

1

III SESSIONE

 

6.     Le relazioni interpersonali e la comunicazione: suggerimenti per migliorare la comunicazione e l’acquisizione di informazioni durante l’audit

2

7.     Esercitazione: preparazione e uso delle liste di riscontro, selezione del team di valutatori, pre-audit fase 1 e audit fase 2.

2

IV SESSIONE

 

8.     Cultura per la qualità e sicurezza alimentare

2

9.     Esercitazioni: il processo di audit. Riunione preliminare, tecniche di intervista, raccolta evidenze oggettive, osservazioni e non conformità, azioni correttive, riunione di chiusura.

2

V SESSIONE

 

10.  Esercitazioni: azioni a seguire - rapporto di audit e le azioni successive.

2

11.  Esercitazioni: preparazione esame

2

VI SESSIONE

 

12.  Esame Scritto: Quiz a risposta multipla

2

13.  Chiusura corso: Correzione esami test di valutazione del corso e consegna diplomi

2

TOTALE ORE

24


 

 

 

 

Iscriviti alla newsletter di Qualitalia

* campo obbligatorio
 

Per migliorare la tua navigazione su questo sito, utilizziamo cookies ed altre tecnologie che ci permettono di riconoscerti.
Utilizzando questo sito, acconsenti agli utilizzi di cookies e delle altre tecnologie descritti nella nostra Cookies Policy.